Les perspectives de l'offre et de la demande de cereales en Inde a l'horizon 2020 - Bhalla, G. S.; Hazell, Peter B. R.; Kerr, John M. (International Food Policy Research Institute, 1999)
Bien que de nombreux Indiens ne disposent toujours pas d'une nutrition adéquate, la situation alimentaire du pays est spectaculairement meilleure de nos jours qu'il y a trente ans. En 1970, la population de l'Inde était seulement les deux tiers de qu'elle est aujourd'hui mais la production de céréales était seulement à la moitié du niveau actuel et le pays dépendait gravement d'aide alimentaire pour prévenir de grandes famines, en particulier au cours des années de sécheresse. Aujourd'hui, l'Inde est autosuffisante pour les céréales. Le pays produit et consomme environ 170 millions de tonnes de céréales par an (y compris les semences et les déchets). Mais l'Inde continuera-t-elle à être autosuffisante en céréales dans les années à venir ? Au cours des prochaines vingt années, la demande totale en céréales va-t-elle doubler une nouvelle fois pour atteindre plus de 340 millions de tonnes ? Ou se produira-t-il des changements significatifs dans les tendances du passé, changements qui pourraient diminuer ou augmenter la croissance de la demande ?