Promotion du bien-être mondial: un nouveau paradigme pour revitaliser le développement agricole et rural - Bathrick, David D. (International Food Policy Research Institute, 1998)
Alars que Ie monde se prepare au nouveau millenaire, tous les pays s'efforcent de s'adapter a la mouvance des besoins d'un marche mondial dont la mobilite s'accrolt. A la suite d'annees de distorsions structurales et d'un desinteret generalise quant au secteur agricole du monde en developpement, les echanges commerciaux mondiaux obligent aujourd'hui les economies agraires, plus pauvres, a jauger leurs avantages naturels compares et a s'adapter rapidement. Des structures, des politiques et des strategies quasi-revolutionnaires sont maintenant un sine qua non pour relever ces gageures. L'opinion adoptee en la matiere souligne que les changements entrepris offrent de considerables possibilites, I'on se doit egalement de constater que de nombreux producteurs et habitants des zones rurales ne possedent ni I'experience, ni les competences, ni I'appui financier pertinents pour s'adapter aux nouvelles conditions.