El crecimiento agricola, el alivio de la pobreza y la sostenibilidad del medio ambiente: fines a nuestro alcance - Hazell, Peter B. R. (International Food Policy Research Institute, 1999)
Muchos países en desarrollo han alcanzado impresionantes tasas de crecimiento agrícola en los últimos decenios....[pero] el hambre y la malnutrición persisten en muchos países, a menudo porque los antiguos patrones de crecimiento agrícola no bastaron para beneficiar debidamente los pobres o dejaron de hacerlo. En algunos casos, los antiguos patrones de crecimiento agrícola fueron perjudiciales para el medio ambiente y exacerbaron la pobreza y la inseguridad alimentaria de la población rural, aunque la agricultura atendiera las necesidades nacionales de alimentos y contribuyera a generar ingresos provenientes de la exportación. Sin embargo, la pobreza y la degradación ambiental no son un resultado inevitable del crecimiento agrícola. Más bien, esos efectos desfavorables reflejan la existencia de incentivos económicos inapropiados para manejar insumos modernos en los sistemas de explotación agrícola intensiva, inversión insuficiente en muchas zonas atrasadas densamente pobladas, profundas preocupaciones sociales y por la situación creada por la pobreza, y sistemas políticos que a veces desatienden a la población rural. Con una gestión apropiada en materia de políticas e inversiones, desarrollo institucional e investigación agrícola en el sector público, no hay razón por la cual el desarrollo agrícola no pueda contribuir simultáneamente al crecimiento, al alivio de la pobreza y a la sostenibilidad del medio ambiente.