Evaluacion preliminar de los tamaños de muestra para la evaluación del Programa de Educacion, Salud y Alimentacion (PROGRESA) - Behrman, Jere R.; Todd, Petra E. (International Food Policy Research Institute, 1999)
La evaluación adecuada de un esfuerzo como Progresa, requiere de un enfoque sistemático que integre los aspectos subyacentes a todas las conductas hacia las que se dirige el proyecto; ello con base en el modelo de operación del Programa y la información disponible sobre sus acciones. Para efectos de evaluación, desde el inicio del Programa se reconoció la importancia de recabar información de buena calidad; así en marzo de 1998, se levantó una encuesta (ENCEL98M) *, que proporciona la información de la línea basal y refleja las condiciones socioeconómicas de la población previas al inicio del Programa. Esta encuesta se aplicó en 320 localidades de tratamiento, seleccionadas aleatoriamente, (en donde la entrega de los beneficios de Progresa se inició poco después de aplicada la encuesta) y en 186 localidades de control, (en las que se empezaron a entregar los beneficios del Programa en noviembre de 1999). Las 506 localidades se seleccionaron mediante un proceso aleatorio estratificado (la estratificación serealizó con base en el tamaño de la población de las localidades); aquellas identificadas por Progresa, como elegibles por su alto grado de marginación, se determinaron con base en los datos del Censo de Población y Vivienda, 1990 y el Conteo de Población, 1995. Dentro de las localidades consideradas elegibles para recibir los beneficios, se identificaron individualmente hogares elegibles para el tratamiento (“pobres”), con fundamento en la metodología de identificación de hogares beneficiarios que Progresa utiliza, aplicada a la información del censo de características socioeconómicas realizado en 1997 en las localidades que se habían determinado como susceptibles para participar en el Programa (ENCASEH)."