Evaluacion de la selección de hogares beneficiarios en el (PROGRESA) Programa de Educacion, Salud y Alimentacion - Skoufias, Emmanuel; Davis, Benjamin; Behrman, Jere R. (International Food Policy Research Institute, 1999)
El objetivo de este capítulo es evaluar el método de focalización utilizado por Progresa para identificar a los hogares beneficiarios. La metodología de selección de Progresa se realiza en tres etapas: (1) la selección de las localidades; (2) la selección de familias beneficiarias dentro de las localidades seleccionadas, y (3) la lista final de beneficiarios se corrobora con la asamblea comunitaria donde se corrigen los casos en que las familias hayan sido incluidas o excluidas incorrectamente. En este artículo se analizan las primeras dos etapas del proceso de focalización. No se presenta ninguna evaluación sobre la tercera etapa de selección ya que el número de hogares cuya incorporación ha sido objetada en esta etapa del proceso de selección ha sido mínimo (0.1 por ciento del total de hogares seleccionados). El principal objetivo es evaluar qué tan exitoso es el mecanismo de focalización de Progresa en identificar a los hogares en condición de pobreza extrema y qué tanto contribuye este sistema de selección a disminuir la pobreza entre las familias. El marco conceptual de esta evaluación está centrado en tres elementos clave: (i) un objetivo social, (ii) un conjunto de restricciones económicas, políticas y sociales bajo las cuales debe operar la política social, y (iii) una serie de instrumentos disponibles para alcanzar estos objetivos. A pesar de que los objetivos de Progresa en el área de salud, educación y alimentación se encuentran vinculados entre sí, sólo se evaluarán los beneficios del proceso de focalización en términos del posible impacto del Programa en abatir la pobreza. Aun cuando el presente análisis se limite a evaluar los objetivos de Progresa en disminuir la pobreza, el análisis destaca que la eficiencia relativa del esquema de transferencias depende en qué tan consciente esté el gobierno sobre el número de hogares pobres con respecto al total de la población (la tasa de pobreza) o la disminución en la profundidad y severidad del grado de pobreza existente entre los hogares pobres.