Desafios para la Visión 2020 en América Latina: la alimentacion y la agricultura desde 1970 - Garrett, James L. (International Food Policy Research Institute, 1997)
En este documento se subrayan los logros y dificultades experimentados por la región desde 1970 sobre las cuestiones relaciona das con la alimentación, la agricultura y el medio ambiente. También se señalan campos que exigirán especial atención para que la región alcance el objetivo de la visión 2020. Entre esos esfuerzos se des taca la necesidad de abor dar con éxito los procesos de transformación política y económica que ocurren en la región, especialmente la defomentar la competitividad del sistema de producción alimentaria y agrícola de una forma ecológicamente sostenible y mejorar el futuro de los pequeños agricultores y la población pobre del sector rural. América Latina tiene vastos recursos humanos y naturales que pueden formar la base para materializar la visión 2020. Esta tarea exigirá un esfuerzo dedicado y coordinado de todos los sectores de la sociedad, pero puede realizarse. La clave estará en aprender del pasado, determinar cuáles son las restricciones de importancia crítica y adaptar las actividades en curso a las condiciones nacionales y locales particulares. El presente documento es un aporte a ese empeño.