Consommation alimentaire et nutrition: activités de recherche - International Food Policy Research Institute (International Food Policy Research Institute, 2006)
Une production d’aliments durable et en quantité suffisante constitue le premier stade vital vers la sécurité alimentaire et utritionnelle.Toutefois, cette production ne suffit pas pour parvenir à une nutrition optimale pour tous. Chaque individu doit pouvoir accéder à une quantité adéquate d’aliments de qualité, sans risques pour sa santé et culturellement acceptables.Au sein de l’IFPRI, la division de consommation alimentaire et nutrition (FCND) mène les travaux de recherches visant à réduire la pauvreté des ménages et garantir la sécurité alimentaire et nutritionnelle aux populations pauvres du monde entier. La recherche, au sein de la FCND, explore des problématiques de grande envergure, y compris les questions suivantes :; quelles sont les meilleures approches, en termes de programmes et de politiques, qui permettent d’aider les familles à surmonter la pauvreté et à atteindre la sécurité alimentaire et nutritionnelle ?; alors que la sur-alimentation et l’obésité ne cessent d’augmenter dans les pays en développement où des millions de gens continuent pourtant de souffrir de la faim, comment promouvoir des régimes alimentaires équilibrés et faciliter la transition de la faim à la santé par le biais de différents programmes et politiques ?; les politiques et les programmes d’alimentation et de nutrition sont-ils en mesure d’aider à endiguer la propagation du VIH/sida et en atténuer les effets? décomposent en six programmes de recherche, chacun donnant lieu à des études dans différents pays.