Description des processus ancestraux pour la reconnaissance de haricot biofortifié Agrosavia Rojo 43 par le peuple Arhuaco - Rozo Leguizamón, Yanine; López López, Antonio José; Izquierdo Cujar, Alejandra; Rochel Ortega, Elizabeth; Gómez Latorre, Douglas; Tofiño Rivera, Adriana (2024)
L’économie du peuple Arhuaco, l’une des quatre villes ancestrales installé dans la Sierra Nevada de Santa Marta, s’articule autour de la production agricole dans la communauté, c’est pourquoi ses processus d’enseignement de l’école primaire et secondaire privilégie les matières qui favorisent travailler dans les jardins, parmi lesquels les haricots, sont présents comme aliment traditionnel et cérémonial. Dans le cadre de ce peuple en pleine croissance, la production alimentaire nécessite le développement de nouveaux outils didactiques qui diffusent les techniques et pratiques agricoles dérivées des processus d’innovation technologique interculturelle d’Agrosavia. A travers ce livret didactique nous cherchons à intégrer la vision du monde du peuples ancestraux dans la gestion des connaissances techniques, afin de garantir la conservation de leur identité et de leur notion de territoire de vie. L’hybridation technologique contenue dans ce document, fruit d’harmoniser les pensées traditionnelles et agroécologiqu s – est présenté à la communauté arhuaca et les communautés scientifiques mondiales, comme outil fondamental pour prendre soin de l’environnement. Aussi pour apprendre au bonachi ou au petit frère à reconnaître que les humains appartiennent à la Terre Mère et non au contraire, un appel que lancent les leaders spirituels en tant que gardiens du coeur du monde.