Guía de implementación de pilotos innovación en el diseño y formulación de alimentos procesados a base de maíz y frijol en Honduras - Peña, Meliza; Rodriguez, Jesus; Rivera, Miriam (International Maize and Wheat Improvement Center, 2024)
En el marco de la iniciativa de ONE CGIAR “Transformando los mercados de alimentos”, CIMMYT, en colaboración con socios nacionales como la Universidad Autónoma de Honduras (UNAH), el Beneficio de Granos MATURAVE y diversas PYMES locales procesadoras de maíz y frijoles, llevó a cabo una serie de actividades de investigación en el sector de procesamiento de alimentos de estos granos entre 2022 y 2024. Una de las principales actividades fue la realización de un estudio de alcance destinado a analizar el sector de las PYMES que procesan productos de maíz y frijol. Este análisis se enfocó en cinco áreas críticas: abastecimiento de materia prima, diseño de productos, procesos de producción, mercadeo y relaciones interempresariales. Se entrevistaron a un total de 30 PYMES en varios departamentos de Honduras, incluidos Francisco Morazán, Cortés, Yoro, Comayagua y El Paraíso, lo que permitió obtener una comprensión amplia de la dinámica del mercado y de los desafíos que enfrentan en la implementación de innovaciones en cualquiera de las dimensiones exploradas. Otro objetivo del estudio fue identificar innovaciones con potencial para ser piloteadas y escaladas por las PYMES. A continuación, se describen las innovaciones identificadas y la metodología utilizada para su implementación.