Perspektiven für landwirtschaftliche Entwicklung und Ernahrungssicherheit - Deutsche Welthungerhilfe; International Food Policy Research Institute (International Food Policy Research Institute, 2005)
Wenn wir uns die Entwicklung der Ernährungssicherheit in der Welt anschauen, dann fallen zunächst zwei Dinge auf: In den vergangenen Deka den wurden einerseits große Fort schritte erzielt, andererseits ist die Entwicklung in den einzelnen Welt regionen sehr unterschiedlich. So nahm die Gesamtzahl der unterer nährten Menschen von weltweit 920 Millionen im Jahr 1980 deutlich auf 815 Millionen im Jahr 2002 ab. Rechnet man aber die Erfolge in China und Indien heraus, so zeigt sich, dass die Zahl der unterernährten Menschen in den restlichen Entwicklungsländer im gleichen Zeitraum sogar von 355 auf 451 Millionen zugenommen hat.