Caractérisation des chaînes de valeur et des marchés des cultures négligées et sous-utilisées à l’Ouest du Niger: Cas de patate douce, manioc, moringa, gombo, oseille et voandzou - Haladou, Issoufou Oumarou; De Falcis, Eleonora; Tietiambou, Fanta Reine Sheirita; Grazioli, Francesca; Borelli, Teresa; Jika, Abdel Kader Naino; Otieno, Gloria Atieno; Lochetti, Gaia; Acasto, Filippo; Ghione, Andrea; Pugliese, Patrizia; Bteich, Marie Reine; et al. (International Formulae Group, 2024)
En Afrique de l’Ouest, le niveau alarmant de l’insécurité alimentaire et nutritionnelle et la pauvreté explique la défaillance des systèmes agricoles et alimentaires. Les cultures négligées et sous utilisées représentent une opportunité pour inverser cette tendance. La présente étude se focalisait sur six cultures comprenant les tubercules, les légumes et les légumineuses : le manioc, la patate douce, le moringa, l'oseille de Guinée, le gombo et le voandzou. L’objectif était d’examiner la cartographie et l’organisation des acteurs, les caractéristiques des marchés, les goulots d’étranglement et les opportunités. La méthodologie s’est basée sur l'évaluation rapide de marché (ERM). Nous avons réalisé entre mars et octobre 2022 des entretiens auprès de 608 acteurs et des observations directes. Les données ont suivi une analyse fonctionnelle, économique et environnementale. Les résultats ont montré que ces cultures fournissaient une diversité des produits notamment des tubercules pour la patate douce et le manioc, des feuilles pour le moringa et l'oseille, des fruits pour le gombo et l'oseille et des graines pour le voandzou. Les femmes dominaient la production de voandzou, gombo et moringa. Elles monopolisaient la transformation et les hommes accaparaient la commercialisation de toutes les cultures. Les préférences des femmes portaient sur le moringa, l’oseille de Guinée et la patate douce. Le marché de ces cultures est prometteur en raison de la demande croissante. Même si les chaînes de valeur sont rentables, les producteurs et les transformateurs sont faiblement avantageux. Tenant compte des opportunités et des contraintes, des recommandations sont proposées pour améliorer la compétitivité et la durabilité de ces chaînes de valeur. English title: Value chains and markets characterization for neglected and underutilized crops in Western Niger: case of sweet potato, cassava, moringa, okra, Guinea sorrel and bambara groundnut In West Africa, the alarming levels of food and nutrition insecurity compounded by poverty explain the failure of agricultural and food systems. Neglected and underutilized crops represent an opportunity to reverse this trend. This study focused on six crops including tubers, vegetables and legumes: cassava, sweet potato, moringa, Guinea sorrel, okra and bambara groundnut. The objective was to map and study the organization of actors, market characteristics, bottlenecks and opportunities. The methodology was based on Rapid Market Assessment (RMA). Between March and October 2022, interviews were carried out with 608 stakeholders and direct observations made. Data were used in a functional, economic and environmental analysis. Results showed that these crops provided a diversity of products including tubers for sweet potato and cassava, leaves for moringa and Guinea sorrel, fruits for okra and sorrel and seeds for bambara groundnut. Women dominated the production of bambara groundnut, okra and moringa. They monopolized the processing and men monopolized the marketing of all crops. Women's preferences were for moringa, sorrel and sweet potato. The market for these crops is promising due to the growing demand. Producers and processors benefit less in value chains. Taking into account opportunities and constraints, recommendations are proposed to improve the competitiveness and sustainability of these value chains