Efecto del rol femenino en la adopción de prácticas y rendimientos de frijol: Resultados preliminares - Espada, Andres; Reyes, Byron; Ceballos, Federico; Colindres, Mirian; Wiegel, Jenny (2024)
En Centroamérica, la literatura sobre el rol de las mujeres en la agricultura en el contexto del cultivo de frijol es escasa. Dada la importancia del frijol en la dieta hondureña y el involucramiento de las mujeres en procesos productivos y de comercialización, se utiliza una encuesta aplicada a productores para entender el papel de las mujeres en el cultivo de frijol en Honduras. Los resultados preliminares revelan que existe una brecha de género en la toma de decisiones dentro de los hogares, con hombres predominando en decisiones agrícolas y mujeres en asuntos alimentarios. Si bien la participación femenina fomenta la adopción de prácticas, no se observan incrementos significativos en los rendimientos ni en las ventas, lo cual se puede ocasionar por la falta de experiencia agrícola y el tamaño reducido de las fincas en hogares en los que las mujeres tienen participación.