Tipología de mujeres en cadenas de suministro para orientar acciones de equidad de género. El caso de Volcafe en El Paraíso, Honduras - Soto, Fernanda; González, Silvia; Wiegel, Jennifer (2024)
Hoy en día, atajar las desigualdades de género en las cadenas de suministro es una prioridad para las agroempresas. Cadenas de suministro más equitativas contribuyen al bienestar social y económico de la población, a la vez que mejoran la productividad y rentabilidad empresarial. Uno de los mayores retos a los que se enfrentan las agroempresas es desconer quiénes son las distintas mujeres que participan en su cadena, cómo las prácticas de la empresa las afectan de forma diferenciada y cómo esta información puede ayudar a orientar mejor las acciones que realizan en equidad de género para que sean más efectivas y eficientes. Este resumen presenta una metodología* que permitirá a las agroempresas y a otros actores en el sector de café a abordar los retos mencionados. Ilustra cómo la metodología ayuda a identificar acciones apropiadas y mejor orientadas para alcanzar la equidad de género.