Tipología de microrregiones de las áreas rurales del Ecuador - Maruyama, Eduardo; Elias, Maribel; Torero, Maximo (Universidad Andina Simón Bolívar, 2010)
La pobreza en Ecuador se concentra en las áreas rurales que presentan un crecimiento económico menor y vínculos débiles con los centros urbanos. Esta disparidad obliga a diseñar estrategias para elevar la productividad y los ingresos en estas áreas; sin embargo, las restricciones estructurales y la heterogeneidad del ámbito rural exigen soluciones no comunes: es esencial identificar y diferenciar problemáticas y potencialidades entre microrregiones.