Plan de Gestion Environnementale et Sociale (PGES) pour le Projet Pilote d'Innovations Agricoles Intelligentes face au Climat et de Technologies des Services d'Information Climatique au Mali - AfricaRice (Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa, 2024)
Ce Plan de Gestion Environnementale et Sociale (PGES) a été élaboré pour clarifier : (i) les mesures qui seront prises lors de la mise en œuvre des activités du projet pour éliminer ou compenser les impacts environnementaux et sociaux négatifs, ou pour les réduire à des niveaux acceptables ; et (ii) les actions nécessaires pour mettre en œuvre ces mesures pendant la mise en œuvre des activités du projet "Accélérer l'impact de la recherche climatique du CGIAR pour l'Afrique" (AICCRA) au Mali dans le cadre du Financement Additionnel (FA). L'objectif de ce PGES est d'examiner et de développer des mesures appropriées pour réduire la possibilité de dégradation de l'environnement à toutes les phases du projet FA, et de fournir des plans d'action et des procédures d'intervention d'urgence clairement définis afin de tenir compte de la santé et de la sécurité environnementales et humaines conformément aux exigences des lois maliennes et aux objectifs des Normes Environnementales et Sociales (NES) de la Banque mondiale : - NES-1 : Évaluation et gestion des risques et impacts environnementaux et sociaux - NES-2 : Conditions de travail et d'emploi - NES-3 : Efficacité des ressources et prévention et gestion de la pollution - NES-4 : Santé et sécurité communautaires - NES-6 : Conservation de la biodiversité et gestion durable des ressources naturelles vivantes. Le PGES couvrira la phase supplémentaire du projet. Il s'agit d'un document évolutif, qui sera mis à jour et re-divulgué lorsque de nouveaux risques seront identifiés ou que les activités sur le terrain seront étendues.