Appliquer les enseignements conceptuels et méthodologiques à la gestion et à l'étude des bassins versants - Knox, Anna; Swallow, Brent M.; Johnson, Nancy L. (International Food Policy Research Institute, 2001)
Les bassins versants relient les parcelles de terres en leur apportant de l’eau, des éléments nutritifs et des sédiments, créant des relations complexes entre les agriculteurs, les pêcheurs et la population urbaine. La façon dont ces flux affectent les moyens d’existence des individus dépend des caractéristiques biophysiques du bassin versant ainsi que des moyens d’intervention et des institutions qui modèlent les interactions humaines à l’intérieur d’un bassin versant. Les bassins versants sont gérés à différentes échelles sociales et spatiales, que ce soit la gestion communautaire des petits bassins versants à la gestion transnationale des vastes systèmes fluviaux et bassins lacustres.