Analisis del equilibrio general del impacto de las transferencias del PROGRESA sobre el bienestar - Coady, David; Harris, Rebecca Lee (International Food Policy Research Institute, 2000)
Se puede interpretar que el programa PROGRESA, recientemente introducido en México, tiene varios objetivos, a saber, (i) el alivio de la pobreza actual a través de transferencias de pagos de efectivo a los hogares pobres, y (ii) el fomento de la acumulación de capital humano en estos hogares, condicionando estas transferencias a la asistencia a la escuela y a los centros de salud. Este segundo objetivo también se puede interpretar en el sentido de que genera, con el tiempo, una disminución sostenida de la pobreza, con el tiempo. En este informe nos ocupamos exclusivamente del primer objetivo. A la fecha, el análisis del impacto del bienestar de estas transferencias se ha emprendido esencialmente dentro de un marco de equilibrio parcial que se concentra exclusivamente en el efecto directo de las transferencias sobre los beneficiarios. En este informe hacemos énfasis en la necesidad de emprender una perspectiva del equilibrio general del programa. En particular, nos concentramos en los efectos indirectos del bienestar, que surgen de la necesidad de financiar el programa internamente. Este enfoque está motivado por la creencia de que cualquier estrategia para el alivio de la pobreza que resulte creíble, deberá tener subyacente una estrategia de financiamiento creíble.