中国教育和医疗卫生中的不平等问题 - Zhang, Xiaobo (2003)

(untitled)
本文使用不同来源的数据，考察了中国教育和医疗卫生中存在着的不平等这一社会现象。随着经济改革的深入进行，教育和医疗卫生的供给机制，以及文盲率和婴儿死亡率的分布都发生了变化。无论在农村还是在城市，教育和医疗卫生的不平等问题都有所加剧。很大程度上要归因于向城市倾斜的政策，城市居民所享有的教育及医疗卫生设施要远远多于农民，这就转化为社会发展过程中城乡间的巨大差距。