Gestión colaborativa de los bosques - Wollenberg, Eva; Campbell, Bruce M.; Shackleton, Sheona; Edmunds, David; Shanley, Patricia (International Food Policy Research Institute, 2004)
En el mundo entero, los gobiernos buscan cada vez más gestionar sus bosques con la colaboración de la gente que vive cerca de ellos. Por lo general, los ministerios forestales o sus equivalentes lo hacen ofreciendo a la población local acceso a productos forestales seleccionados o a tierras de bosques, ingresos provenientes de los recursos forestales u oportunidades de comunicarse con las autoridades forestales gubernamentales. A cambio de ello, el organismo insta a la población local a colaborar en la gestión de los bosques cercanos a ellos, protegiendo los bosques existentes o plantando árboles. Los gobiernos afirman que los programas transfieren el control de los bosques a la gente y que proveen medios de subsistencia más seguros al tiempo que ayudan a mantener y regenerar los bosques. Al compartir los derechos entre los grupos locales y el estado, los programas también ayudan a reconciliar el reclamo de la población local a los recursos con los reclamos del gobierno nacional. Aparentemente todos ganan.