Irrigación, acción colectiva y derechos de propiedad - Vermillion, Douglas L. (International Food Policy Research Institute, 2004)
Alrededor del 40% de los alimentos del mundo y el 60% de sus granos se producen utilizando métodos de irrigación. Entre los años 1900 y 1950, la superficie total irrigada a través del mundo entero prácticamente se duplicó, aumentando aproximadamente de 48 millones a 94 millones de hectáreas. Hacia el año 2000, la superficie había aumentado nuevamente más del doble, alcanzando 240 millones de hectáreas. Esta expansión dramática de las zonas irrigadas ha dado lugar a una infraestructura enorme y costosa. Los gobiernos que ya están sometidos a presiones de déficit fiscales a menudo no pueden cubrir adecuadamente los gastos de operación, mantenimiento, renovación y mejora de estos sistemas sin la ayuda de los usuarios.