Derechos de propiedad, acción colectiva y agrosilvicultura - Place, Frank; Otsuka, Keijiro; Scherr, Sara J. (International Food Policy Research Institute, 2004)
La agrosilvicultura trata sobre los sistemas agrícolas integrados, en que los árboles juegan un papel prominente. La agrosilvicultura puede proporcionar una variedad de funciones o beneficios para los agricultores y las comunidades. Los más fáciles de identificar son los productos forestales utilizados por los humanos: leña para fuego, madera, vigas, frutas, medicinas y resinas. Un segundo grupo de beneficios consiste en los servicios que proporcionan los árboles a otras actividades agrícolas de los agricultores: abono vegetal, sombra, conservación de los suelos y estacas. Un tercer grupo incluye los beneficios en toda la comunidad o incluso los beneficios globales de los sistemas de agrosilvicultura: la biodiversidad, la protección de las cuencas, la captura de carbón y la regulación del microclima. En este resumen analizamos el papel que las instituciones sociales —específicamente los derechos de propiedad y la acción colectiva— pueden jugar en el desarrollo de la agrosilvicultura.