Reforzar los derechos de propiedad de los pobres - Bruce, John W. (International Food Policy Research Institute, 2004)
Aunque muchos de los pobres en el mundo en desarrollo no tienen tierras, la mayoría de ellos tienen algún acceso a la tierra. Estos “minifundistas pobres” siguen siendo pobres no sólo porque su propiedad es pequeña, sino también porque sus derechos a la tierra son débiles e inseguros. La inseguridad que sienten debilita sus incentivos para hacer inversiones a largo plazo en sus tierras o para usarla de manera sostenible. Sus tierras tienen un valor económico limitado porque no las pueden transferir legalmente. Esta tenencia débil de la tierra también limita el empoderamiento político, hasta el punto que los usuarios de la tierra deben depender de la buena voluntad de las autoridades o de los hacendados para continuar teniendo acceso a la tierra de la que viven. Su participación política se ve cohibida debido a las amenazas de los poderosos que están por encima de ellos.