Investigación y extension a cargo de agricultores - Knox, Anna; Lilja, Nina (International Food Policy Research Institute, 2004)
La innovación local es la clave del mejoramiento sostenible de la producción agrícola, la gestión de los recursos naturales y los sistemas rurales de subsistencia. Una de las lecciones principales de la investigación participativa es que involucrar a los grupos de interés en las primeras etapas de la investigación y desarrollo conducen a una mejor orientación de las tecnologías, a un sentido más grande de propiedad local y, a menudo, a medios de subsistencia económicamente más seguros. Los enfoques de investigación participativa han demostrado que reducen el tiempo entre el comienzo de la investigación y la adopción de nuevas tecnologías, y que aumentan tanto el ritmo como la rapidez de la adopción. El proceso de participar en la investigación también puede tener un impacto en el capital humano y social del agricultor.