Derechos de propiedad, acción colectiva y agroindustria - Johnson, Nancy L.; Berdegué, Julio A. (International Food Policy Research Institute, 2004)
Los gobiernos y las organizaciones de investigación y desarrollo están cada vez mas interesadas en comprender y promover las agroempresas rurales, como manera de combatir la pobreza rural. En general, la atención a las agroempresas rurales y a los procesos de agroindustralización está relacionada con dos tendencias económicas rurales fundamentales. Primero, los crecientes niveles de ingresos y los cambios demográficos, como la creciente participación de las mujeres en la fuerza laboral, han estimulado la demanda de productos de alto valor y procesados. En el ámbito de las políticas, los ajustes estructurales y las políticas de liberalización han reducido las barreras del comercio mundial y permitido que los mercados lleguen hasta las zonas rurales más aisladas. Juntas, estas tendencias están estimulando un proceso de agroindustrialización que está transformando la agricultura en el mundo en desarrollo. Los cambios son más visibles en Asia y América Latina pero en África se están comenzando a ver efectos similares.