Acción colectiva y derechos de propiedad para el desarrollo sostenible - Meinzen-Dick, Ruth S.; Di Gregorio, Monica (International Food Policy Research Institute, 2004)
Las instituciones de acción colectiva y los sistemas de derechos de propiedad moldean la forma en que la gente usa los recursos naturales.A su vez, estos patrones de uso afectan los resultados de los sistemas de producción agrícola de la gente. Juntos, los mecanismos de acción colectiva y los sistemas de derechos de propiedad definen los incentivos a los que la gente accede por llevar a cabo estrategias de gestión sostenible y productiva, y afectan el nivel y distribución de los beneficios de los recursos naturales. Los vínculos entre los derechos de propiedad, la acción colectiva y la gestión de los recursos naturales tienen repercusiones importantes para la adopción de tecnología, el crecimiento económico, la seguridad alimentaria, la reducción de la pobreza y la sostenibilidad ambiental. No empero, a pesar de su importancia en la vida de la gente, muy a menudo los derechos de propiedad y la acción colectiva se infravaloran y cuando se reconocen, no se interpretan correctamente.