Directivas da Conferencia Africa 2020: garantir a segurança alimentar e nutricional em África até 2020 priorizando acções, capacitando actores, facilitando parcerias, Kampala, Uganda, 1–3 de Abril de 2004 - International Food Policy Research Institute (International Food Policy Research Institute, 2004)
A África pode finalmente estar na posição de fazer progressos reais no alcance da segurança alimentar e nutricional. Apesar de o número de Africanos desnutridos terestado a crescer durante décadas e agora situar-se em cerca de 200 milhões, emergiu um novo cometimento para a mudança tanto no seio dos líderes Africanos como da comunidade internacional. Para ajudar a determinar como criar acções que possam garantir uma segurança alimentar e nutricional, a Iniciativa Visão 2020 do Instituto Internacional de Pesquisa em Políticas Alimentares (IFPRI) facilitou uma conferência organizada e dirigida por Africanos, em Kampala, Uganda, de 1 a 3 de Abril de 2004. A conferência “Garantir a Segurança Alimentar e Nutricional em África até 2020: Priorizando Acções, Capacitando Actores, e Facilitando Parcerias” reuniu mais de 500 actores, tradicionais e novos, e entidades e organismos interessados representando perspectivas e experiências de todos os principais sectores do continente Africano. Esta declaração sobre as directivas da Conferência África 2020 foi desenvolvida pelo Comité Consultivo da Conferência (CAC), composto por cerca de 35 distintos decisores de política Africanos, líderes da sociedade civil, investigadores, bem como representantes das instituições co-patrocinadoras (a lista dos membros do CAC é apresentada no fim deste documento). O projecto desta declaração foi partilhado pelos membros do CAC e participantes à Conferência África 2020, e foi depois finalizado por um sub-comité do CAC. Esta declaração não foi concebida como um manual de instruções imutáveis, mas como um conjunto de directivas, ou plataforma, indicando o caminho a seguir em direcção à garantia da segurança alimentar e nutricional em África. A nossa esperança é que isto contribua para esforços de indivíduos e instituições para garantir uma vida saudável e produtiva para todos os Africanos.