La voie à suivre vers le progrès après la Conference Afrique 2020: garantir la sécurité alimentaire et nutritionnelle en Afrique d’ici 2020: Priorité des actions, renforcement des intervenants et facilitation des partenariats, Kampala, Ouganda, 1–3 avril 2004 - International Food Policy Research Institute (International Food Policy Research Institute, 2004)
L’Afrique est peut-être finalement arrivée à l’heure où elle pourra faire des progrès réels vers la sécurité alimentaire et nutritionnelle. Même si le nombre d’Africains souffrant de malnutrition augmente depuis plusieurs décennies et se situe maintenant aux environs de 200 millions de personnes, une nouvelle volonté de changement est aujourd’hui observée chez les leaders du continent ainsi que dans la communauté internationale. Pour aider à déterminer comment mettre en oeuvre des mesures concrètes conduisant à la sécurité alimentaire et nutritionnelle, l’Initiative Vision 2020 de l’Institut international de recherche sur les politiques alimentaires (IFPRI) a contribué à l’organisation d’une grande conférence dirigée par des Africains pour des Africains, laquelle a eu lieu à Kampala (Ouganda) du 1er au 3 avril 2004. Ayant eu pour thème « Garantir la sécurité alimentaire et nutritionnelle en Afrique d’ici 2020 : priorité des actions, renforcement des intervenants et facilitation des partenariats », cette conférence a réuni plus de 500 intervenants traditionnels et nouveaux, ainsi que divers partenaires représentant les perspectives et l’expérience de tous les grands secteurs du continent africain. Cette déclaration sur la voie à suivre vers le progrès après la Conférence Afrique 2020 a été élaborée par le Comité Consultatif de la Conférence (CCC), composé d’environ 35 personnalités éminentes de l’Afrique, notamment des dirigeants politiques, des leaders de la société civile, des chercheurs et des représentants des institutions parrainant l’événement (une liste des membres du CCC est annexée à la fin de ce document). Une version préliminaire de ce document a été présentée aux membres du CCC et aux participants de la Conférence Afrique 2020, laquelle a ensuite été finalisée par un sous-comité du CCC. Cette déclaration ne doit pas constituer un ensemble immuable d’instructions mais plutôt une série de lignes directrices, un cadre de travail, indiquant la voie à suivre vers la sécurité alimentaire et nutritionnelle de l’Afrique...Nous espérons qu’elle contribuera aux efforts de nombreuses personnes et organisations oeuvrant pour que tous les Africains aient une vie saine et productive.