Choix cruciaux pour la politique agricole de la Chine - Huang, Jikun; Rozelle, Scott; Rosegrant, Mark W. (International Food Policy Research Institute, 1995)
Les reformes economiques lancees par la Chine en 1978 ont abouti a une croissance economique rapide. Des changements fondamentaux se sont produits dans Ie systeme economique national. Les reformes etaient centrees sur I'agriculture, mais, comme on s'y attendait, Ie role du secteur agricole a diminue et les secteurs de la manufacture et des services ont connu une croissance bien plus rapide que Ie reste de I'economie. La terre, la main d'oeuvre et I'eau ont ete detournes vers des usages non agricoles et les incitations offertes aux agriculteurs pour la production agricole ont diminue.