Mercados de agua subterránea en el Pakistán: participación y productividad - Meinzen-Dick, Ruth S. (International Food Policy Research Institute, 1996)
En este informe de investigaciones, , se examina cómo funcionan los mercados de agua, quién participa, cuál es la naturaleza de las transacciones y qué efectos tienen los mercados en la productividad y el ingreso agrícolas, con objeto de determinar qué fomenta o impide el surgimiento de mercados de agua viables. En el informe se reseña la literatura actual sobre los mercados de agua subterránea, las pruebas empíricas de su funcionamiento y las opciones existentes en materia de política. Se examinan los patrones de establecimiento de pozos entubados y mercados de agua subterránea particulares, con datos de los distritos del país en general y luego se analiza con detalle el funcionamiento de los mercados de agua subterránea con datos de las familias campesinas recogidos en la encuesta realizada por el IFPRI de 1990 a 1992.