Agricultura, cambio tecnológico y el medio ambiente en América Latina: una perspectiva de la situación en el año 2020 - Trigo, Eduardo J. (International Food Policy Research Institute, 1995)
En este documento, encomendado para el seminario, Eduardo Trigo analiza el rol de la tecnología en la reversión de las condiciones actuales de pobreza rural extrema y de la degradación del medio ambiente en América Latina La intensificación agrícola es necesaria para mejorar el saldo de la balanza comercial de la región. Dicha intensificación debe estar basada en un mejor uso de la tecnología disponible así como en nuevos desarrollos científicos y tecnológicos.... Trigo deja en claro que, ante la pérdida de apoyo para la investigación en el sector público, serán necesarias nuevas tecnologías y, quizás de manera aún más crítica, nuevos modelos institucionales destinados a revitalizar la capacidad de la región para generar y difundir tecnologías agrícolas para beneficio de los productores y de la sociedad en general. Es nuestra esperanza que las ideas presentadas en este documento contribuyan a una discusión del diseño de estas nuevas políticas e instituciones destinadas a ayudar a la región a obtener los máximos beneficios de las realidades económicas y políticas rápidamente cambiantes.