VIH/SIDA, seguridad alimentaria y seguridad nutricional: repercusiones y medidas - Gillespie, Stuart; Haddad, Lawrence J.; Jackson, Robin (International Food Policy Research Institute, 2001)
La magnitud y gravedad de las repercusiones del VIH/SIDA en el África subsahariana son abrumadoras. La epidemia está destruyendo los medios de subsistencia y poniendo en grave peligro la seguridad alimentaria y nutricional de millones de hogares. El presente documento es un intento por explicar las diferentes repercusiones y caminos a través de las cuales el VIH y el SIDA afectan a la seguridad alimentaria y nutricional, los tipos de respuestas adoptadas por los hogares y las comunidades para tratar de atenuar estos efectos, y sus consecuencias en las políticas y programas, incluida las enseñanzas de los recientes esfuerzos por mitigar las repercusiones directas. Examina el papel específico de la ayuda alimentaria, dado que el insuficiente acceso a los alimentos es uno de los primeros indicios de malestar de un hogar afectado por el VIH/SIDA.