VIH/SIDA, sécurité alimentaire et nutrition: impacts et actions - Gillespie, Stuart; Haddad, Lawrence J.; Jackson, Robin (International Food Policy Research Institute, 2001)
L'ampleur et la gravité des répercussions de l'épidémie de VIH/SIDA en Afrique subsaharienne sont effrayantes: la maladie a décimé les pays de la région et à sérieusement compromis la nutrition et la sécurité alimentaire de millions de ménages. Cette étude est une tentative d'analyse de la façon dont le VIH/SIDA affecte la nutrition et la sécurité alimentaire et dont les ménages et les communautés réagissent pour y faire face et des incidences de l'épidémie du point de vue des politiques et des programmes, et en particulier des leçons que l'on peut tirer des efforts qui ont été faits récemment pour en atténuer les effets. Ce document contient également une analyse du rôle spécifique de l'aide alimentaire, étant donné que l'accès insuffisant à l'alimentation est l'un des premiers signes de détresse lorsqu'un ménage est touché par le VIH/SIDA.