Les investissements dans la recherche agricole en Afrique subsaharienne: Tendances récentes - Beintema, Nienke M.; Stads, Gert-Jan (International Food Policy Research Institute, 2004)
L’augmentation de la productivité agricole et de la sécurité alimentaire ne peut se concevoir sans l’aide de technologies nouvelles et améliorées ainsi que de leur large dissémination, processus qui empruntera la voie des institutions de recherche et développement (R&D) agricole. De très nombreuses études empiriques montrent que les investissements dans la R&D agricole ont des taux de rentabilité élevés, ce qui fait de la recherche agricole un moyen d’un bon rapport coût-efficacité permettant aux gouvernements d’accélérer le développement agricole. En dépit de l’abondance de preuves soulignant la nécessité d’accorder la priorité au développement agricole, la croissance des investissements dans la recherche agricole en Afrique subsaharienne a stagné au cours de ces deux dernières décennies.