Raices y tuberculos para el siglo 21: tendencias, projecciones y opciones de politica - Scott, Gregory J.; Rosegrant, Mark W.; Ringler, Claudia; International Potato Center (International Food Policy Research Institute, 2000)
La gran importancia de las raices y tuberculos como fuente de ingresos para los agricultores pobres y como fuente de alimento para la poblacion de escasos recursos, tanto rural como urbana, es muchas veces ignorada en el debate sobre el mejoramiento de la seguridad alimentaria y la erradicacion de la pobreza en los paises en desarrollo. Es de esperarse que los analisis del presente informe, preparados en forma conjunta por el Centro Internacional de la Papa (CIP) y el Instituto Internacional de Investigaciones sobre Politicas Alimentarias (IFPRI), ayudaran a que estos cultivos sean considerados apropiadamente en las deliberaciones futuras sobre el sistema global de alimentos a nivel nacional e internacional, locual aumentaria los esfuerzos para asegurar la seguridad alimentaria e ingresos para todos los habitantes del mundo... Gregory J.Scott, Mark W.Rosegrant, y Claudia Ringler han sintetizado una cantidad significativa de datos sobre raices y tuberculos, en un esfuerzo para brindar una vision mas clara de su pasado, su presente y su papel futuro en los sistemas de alimentos de los paises en desarrollo. Resulta de vital importancia comprender como han cambiado y como cambiaran en el futuro la produccion y el uso de estos productos primarios a lo largo del tiempo, debido justamente a su contribucion en las dietas y en las actividades generadoras de ingresos de la poblacion pobre, rural y urbana en Asia, Africa y America Latina.