Lograr la seguridad alimentaria y nutricional urbana en el mundo en desarrollo - Garrett, James L.; Ruel, Marie T. (International Food Policy Research Institute, 2000)
La tendencia es inevitable: más y más personas del mundo en desarrollo viven en las ciudades. En el año 2020, el número de habitantes de los países en desarrollo aumentará de 4.900 millones a 6.800 millones. Un 90% de este incremento se producirá en las ciudades y los pueblos en rápido crecimiento. Por lo tanto, incluso en países con extensas zonas rurales, la pobreza, la inseguridad alimentaria y la desnutrición urbanas son problemas de hoy, no de mañana. Por el bien de los millones de personas con hambre y desnutrición que viven hoy en día en las ciudades y del de los millones de seres que pueden verse obligados a vivir en ellas mañana, los gobiernos, los organismos de desarrollo y las comunidades han de actuar ahora. Tienen que trabajar con energía, confianza y acierto para promover políticas, incluso las de fomento del desarrollo rural, para enfrentar al creciente fantasma de la pobreza, el hambre y la desnutrición urbanas y de ese modo lograr el objetivo de seguridad alimentaria y nutricional sostenible para todos delineado en la iniciativa de la visión 2020.