Lecciones conceptuales y metodológicas para mejorar el manejo e investigación en cuencase hidrográficas - Knox, Anna; Swallow, Brent M.; Johnson, Nancy L. (International Food Policy Research Institute, 2001)
Las cuencas hidrográficas tienden a unificar unidades de terreno a través del flujo de agua, nutrientes y sedimentos; hacen enlaces entre agricultores, pescadores y habitantes urbanos en relaciones complicadas. La manera en que estos flujos afectan la subsistencia de las personas depende tanto de los atributos biofísicos de la cuenca hidrográfica como de las políticas e instituciones que moldean las interacciones humanas dentro de ella. Las cuencas se manejan a múltiples escalas espaciales— desde el manejo de pequeños embalses por comunidades locales hasta el manejo internacional de extensos sistemas fluviales y cuencas lacustres.