I&D aguapecuario en Paraguay: política, inversiones y perfil institucional - Beintema, Nienke M.; Zambrano, Patricia; Nunez, Mario; Pardey, Philip G. (International Food Policy Research Institute, 2000)
A escala mundial, e incluso regional, las instituciones e inversiones de I&D agropecuario en el Paraguay son pocas y relativamente pequeñas y dependen casi en su totalidad de recursos públicos y de donantes internacionales. La gran mayoría de la investigación agrícola y pecuaria del país la realiza las direcciones de investigaciones agrícola y de producción animal del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Esta estructura institucional no ha tenido mayores cambios durante las tres últimas décadas. La I&D agropecuaria bajo responsabilidad del Gobierno ha dependido, y en gran medida sigue dependiendo, de los aportes de donantes. En la década de los setenta y los ochenta el BID otorgó dos créditos; más recientemente, países donantes como Japón, Corea y Alemania han hecho contribuciones tanto en especie así como en forma de cooperación técnica internacional. Como respuesta a la caída en la financiación pública a principios de los noventa, se elaboró una propuesta de ley para la creación de una agencia autónoma que contara con financiación pública y privada. Esta propuesta fue redactada a mediados de los noventa y, desde entonces, sigue pendiente la decisión final. Recientemente, la decisión ha sido pospuesta hasta el 2002, como mínimo, debido al proceso de reforma de la administración pública actualmente en.