Globalización, Reforma de Comercio y los Países en Desarrollo - Díaz-Bonilla, Eugenio; Robinson, Sherman (International Food Policy Research Institute, 2002)
En las últimas décadas, el mundo ha hecho un progreso impresionante para mejorar la calidad de vida de millones de personas; sin embargo, todavía sigue inconclusa la tarea de garantizar la seguridad alimentaria a los más pobres de una manera sostenible. La explosión demográfica, la expansión urbana, la desnutrición y la mala salud persistentes, las tierras agrícolas degradadas y el agua escasa, la carencia de poder de las mujeres, la globalización acelerada y la rápida aparición de nuevas tecnologías - todos estos y muchos otros factores están influenciando este esfuerzo continuo. Este libro compila docenas de resúmenes y artículos para presentar las perspectivas de los expertos sobre estos tópicos vitales. Producidas como parte de la iniciativa "Visión de la alimentación, la agricultura y el medio ambiente en el año 2020," del Instituto Internacional de Investigaciones sobre Políticas Alimentarias, las piezas coleccionadas aquí ofrecen una representación completa de los temas de política que el mundo debe abordar si ha de superar la pobreza, el hambre y la degradación ambiental; y le señalan además el camino a las acciones de política que deben ejecutarse para lograr estos objetivos.