Evaluacion de la operacion de PROGRESA desde la perspectiva de los beneficiarios, las promotoras, directores de escuela y el personal de salud: informe finale - Adato, Michelle; Coady, David; Ruel, Marie T. (International Food Policy Research Institute, 2000)
En el presente documento se hace un resumen sobre la evaluación del desempeño operativo de Progresa. Programas bien concebidos y diseñados, basados en un amplio conocimiento de las relaciones técnicas entre los recursos y los resultados, podrían fracasar debido a una implementación deficiente, que generaría resultados de poco impacto. Con la finalidad de que los programas incrementen la capacidad para alcanzar sus objetivos, resulta esencial realizar una “evaluación operativa” que ayude a identificar los elementos del programa que presenten problemas. Los beneficios de esta evaluación son potencialmente altos, en términos de una mejora en la operación, especialmente en el contexto de un programa tan grande como Progresa.Para los propósitos de esta evaluación, se han identificado cuatro participantes clave: Beneficiarios; Promotoras; Directores de escuela; Personal de las clínicas de salud; .....Es importante recordar que el principal objetivo de la evaluación fue proveer a las autoridades del Programa, información necesaria para tener una mejor comprensión de los aspectos donde se requieren realizar mejoras, con el fin de que ellos puedan evaluar la situación y priorizar las áreas de acción. Sin embargo, no se pretende ofrecer recomendaciones específicas sobre las acciones correctivas que deben emprenderse para mejorar el Programa porque esta responsabilidad se deja a los hacedores de política. Más bien, se espera que los enfoques presentados en el reporte sirvan como punto de partida para tal proceso. Específicamente, los datos aquí presentados proveen información de la existencia de problemas, qué tanto se han extendido, qué tan serios parecen; y cómo son percibidos por los diferentes participantes.