El impacto del PROGRESA en la condicion de la mujer y en las relaciones al interior del hogar - Adato, Michelle; de la Briere, Benedicte; Mindek, Dubravka; Quisumbing, Agnes R. (International Food Policy Research Institute, 2000)
El objetivo de este informe es examinar el impacto de Progresa sobre la condición de la mujer, y en las relaciones al interior del hogar. El Programa proporciona apoyos en efectivo vinculados a la asistencia regular de los niños a la escuela, así como apoyos alimenticios, relacionados con la asistencia regular a las citas y pláticas a los centros de salud. La primera parte de este informe, realizada por Bénédicte de la Brière y Agnes Quisumbing, utiliza los datos de las encuestas cuantitativas –la Encuesta de Características Socioeconómicas de los Hogares (ENCASEH) y tres Encuestas de Evaluación (ENCEL) sucesivas– para examinar tres aspectos de las relaciones al interior del hogar: cómo influyen los antecedentes familiares del esposo y de la esposa en el capital humano y físico que aportan al matrimonio; cómo afectan los recursos del esposo y de la esposa en el momento de la unión a los patrones de toma de decisiones del hogar; y cómo afectan las características de los padres los logros escolares de niños y niñas. Aun cuando el diseño aleatorio de Progresa podría permitir que se evaluara el impacto al comparar las medias de los hogares de control y las de los hogares de tratamiento, antes y después de la instrumentación del Programa, el documento toma un enfoque diferente al controlar a nivel individual y a nivel del hogar.La segunda parte del informe, realizada por Michelle Adato y Dubravka Mindek, se basa en los métodos de investigación cualitativa que permitieron a beneficiarias, a no beneficiarias y a las promotoras, explicar en sus propias palabras, sus experiencias con el Programa. Al usar el punto de vista del “empoderamiento” de la mujer, esta ponencia se concentra principalmente en las perspectivas de las beneficiarias y de las promotoras con relación a los cambios que ellas perciben en sus vidas, relacionados directa e indirectamente con las características del Programa.