El impacto de PROGRESA sobre la inscripcion escolar - Schultz, T. Paul (International Food Policy Research Institute, 2000)
El propósito de este estudio es evaluar la forma en que el Programa de Educación, Salud y Alimentación (Progresa) ha impactado sobre la escolaridad de los jóvenes mexicanos. Progresa está diseñado para promover la inscripción escolar entre los niños de los hogares pobres de las localidades rurales marginadas. Al otorgar becas educativas y apoyos alimenticios a las madres del hogar, a condición de que sus hijos acudan con regularidad a la escuela y reciban atención médica periódica, el Programa busca reducir el nivel actual de pobreza en México e incrementar en el futuro la productividad y el bienestar de los niños y sus familias. El efecto del Programa sobre la inscripción escolar se evalúa en dos niveles: (1) las diferencias en las tasas de inscripción entre los niños de hogares pobres y los niños de hogares no elegibles (no pobres) para recibir los beneficios del Programa y, (2) las diferencias a nivel individual en la inscripción de los niños de hogares pobres y los niños de hogares no pobres, controlando por algunos factores adicionales como las características del hogar y de la localidad.