El Impacto de PROGRESA sobre el trabajo, el ocio y el uso de tiempo - Parker, Susan W.; Skoufias, Emmanuel (International Food Policy Research Institute, 2000)
El presente documento analiza el impacto de Progresa sobre el trabajo y la distribución del tiempo de los beneficiarios. En Progresa, la mayoría de los beneficios están relacionados con la asistencia regular de los niños a la escuela. El hecho de que los beneficios estén condicionados a la asistencia regular de los niños a la escuela implica que el precio de la enseñanza se reduce. Esto tendería a implicar que, para los niños, un incremento en la asistencia a la escuela y una reducción en el tiempo que invierten en participar en otras actividades, asumiendo, que la escuela y el trabajo son sustitutos. Con respecto a los adultos, se podría esperar que un programa que otorga apoyos monetarios, reduciría la oferta de trabajo de los adultos reduciendo la necesidad económica de trabajar (a través del efecto ingreso). No obstante, si los niños ya no pueden realizar ciertas actividades laborales, otros miembros del hogar deben sustituir su trabajo. Un aspecto final, se refiere a que cumplir con las responsabilidades de Progresa puede consumir tiempo, especialmente en el caso de las mujeres. Esto puede tener dos posibles efectos adicionales el tiempo del que las mujeres disponen para otras actividades, o bien, la reducción de su tiempo libre. El documento tiene dos secciones principales. En la primera, se estima el impacto de Progresa en la participación de hombres, mujeres y niños en la fuerza laboral, utilizando información recabada antes y después de la implementación del Programa (incluyendo la ENCASEH97, ENCEL98N, ENCEL99M, y la ENCEL99N). En la segunda, se utilizó la encuesta de uso del tiempo aplicada como parte de la ENCEL99M para observar el impacto de Progresa en el tiempo libre, así como en la distribución del tiempo en diversas actividades laborales y en asistencia a la escuela en el caso de los niños. La encuesta de uso del tiempo, permitió utilizar una definición de trabajo más amplia, la cual incluye, actividades agrícolas y domésticas. Esta encuesta, también permitió tener una visión acerca de si es importante para las mujeres el tiempo que dedican a las actividades necesarias para cumplir con los requisitos del Programa.