El impacto de PROGRESA sobre el rendimiento escolar durante el primer ano de operación - Behrman, Jere R.; Sengupta, Piyali; Todd, Petra E. (International Food Policy Research Institute, 2000)
Este documento evalúa los efectos, a corto plazo, sobre el desempeño cognoscitivo de los niños. Uno de los componentes principales de Progresa es la transferencia de efectivo a las familias pobres que tienen niños inscritos entre 3º y 6º de primaria y 1º a 3º de secundaria. Otros componentes del Programa incluyen apoyos económicos para la alimentación y suplementos alimenticios, así como atención médica a los miembros del hogar. Progresa puede tener impacto sobre el desempeño cognoscitivo de los niños mediante diversas vías de corto o largo plazo. Otros documentos que forman parte del proyecto de evaluación IFPRI-Progresa han considerado algunos de los posibles cambios inducidos por el Programa, que se han dado o que se darán como resultado del incremento en dicho desempeño; sin embargo, ninguno de estos estudios considera los efectos sobre los resultados en los exámenes que miden el rendimiento escolar de los niños. La sección 1 consiste en introducción. El apartado 2 describe qué es Progresa, con énfasis en las características directamente relacionadas con la escolaridad, enfocado a la inscripción y asistencia a la escuela. Se presenta y discute el esquema de la entrega de transferencias, con relación al incremento de las mismas de acuerdo al grado escolar debido al aumento percibido en los costos de oportunidad asociados a los grados escolares; y las mayores cantidades que reciben las niñas que los niños, a nivel de secundaria, debido a que en ese nivel se percibe que las tasas de inscripción de las mujeres son más bajas que las de los hombres. La sección 3 presenta los métodos para estimar el impacto de Progresa sobre los resultados de los exámenes para medir el desempeño. Aquí se incluyen los métodos de control hasta el punto al que los datos lo permiten; por ejemplo, si el Programa induce la inscripción de educandos marginales, el cambio en la composición de los estudiantes que responden los exámenes hará que los resultados de la prueba tiendan a bajar. El apartado 4 presenta información sobre las inscripciones, ya que el Programa es directamente condicional a éstas, y resume los patrones de matriculación asociados a cada edad con relación a las brechas educativas.