Empoderando productores: pruebas de calidad de grano in situ e información de precios para la toma de decisiones comerciales más informadas: Guía de implementación - Colindres, Miriam; Reyes, Byron; Espada, Andres; Ceballos Sierra, Federico; Wiegel, Jennifer; Maradiaga, Ronix; Irías, Dennis; Peña, César; Salinas, Diana (2024)
Esta guía de implementación detalla una iniciativa colaborativa entre la Alianza Bioversity-CIAT, ARSAGRO y CECRUCSO en Honduras. Se evalúa el impacto de realizar pruebas de calidad del frijol en el hogar de los productores, junto con la provisión de información sobre precios de mercado. Esta estrategia busca que los agricultores comprendan mejor los factores que afectan la calidad de su grano, mejorando así sus decisiones comerciales sobre a quién y cuánto vender. Esta guía detalla el paso a paso realizado para poder implementar pruebas de calidad in situ con productores asociados de frijol, para fortalecer su relación comercial con las asociaciones. Se espera que estos aprendizajes sirvan como modelo replicable en otras regiones.