Quantification de Campylobacter spp. dans les fèces de poulets de race locale dans la commune de Boussouma, région du Centre Nord du Burkina Faso - Da, T.A.; Kagambèga, A.; Dione, Michel M.; Tiendrebeogo, W.P.B.; Tao, R.; Ilboudo, Guy S.; Ouedraogo, Brice (Université Joseph Ki-Zerbo, 2024)
Campylobacter spp. est l’un des agents pathogènes responsable de la majorité des gastro-entérites d’origine bactérienne chez l’homme(Rojas et Cortes, 2023). Les produits de volaille représentent la principale source d’infection(Anis, 2022 ; Brarda, 2023). Le réservoir de ce germe est la volaille(Smith et al., 2023), certes, mais il peut lui causer aussi un problème de santé lorsque sa concentration est supérieure à 109 UFC/ g de fèces. L’objectif de cette étude était de déterminer la charge de Campylobacter spp dans les fèces de poulets de race locale. Lors d’une enquête prospective, 292 poulets de race locale ont été collectés auprès de 73 ménages dans 23 villages de la commune de Boussouma, région du centre Nord du Burkina, entre le 28 octobre 2023 et le 31 janvier 2024. Ainsi, les fèces de ces poulets ont été analysés à l’aide de méthodes microbiologiques standards. Les résultats ont indiqué que 222 sur 292 (76,03%) des échantillons fécaux analysés, étaient positifs au Campylobacter spp et la charge au Campylobacter spp, variait entre 2×105 et 4×107 UFC/ g de fèces. Même si cette charge ne constitue pas un problème pour ces poulets (règlement CE 1495/2017), ce germe peut être transmis aux humains et aux autres animaux(Yena, 2023). Il serait donc nécessaire de mettre en place des mesures de biosécurité dans les élevages pour éviter la contamination des humains par Campylobacter.