Inductores de resistencia para el manejo integrado de Phytophthora infestans (Mont.) De Bary en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) - Sanabria, K.M.A. (2018)
La papa es uno de los cultivos más importantes del país, siendo su principal factor sanitario limitante la enfermedad de la rancha. El presente trabajo tuvo como objetivo contribuir con el mayor conocimiento sobre la eficacia de los inductores de resistencia (IDR) como un nuevo componente en el manejo integrado de P. infestans en dicho cultivo, para lo cual se determinó la eficacia de cuatro IDRs comerciales a nivel de laboratorio e invernadero. A partir de los dos mejores se determinó la mejor estrategia en campo para el manejo de la enfermedad en cuatro variedades con diferente nivel de susceptibilidad y en tres zonas diferentes. Para la primera fase se emplearon plántulas de la variedad Yungay, donde se determinó que el mayor porcentaje de protección al follaje fue obtenido por los productos PKplus y Manvert Biolet, además presentaron valores bajos de severidad hasta el día 15 de aplicados los productos (ddap). En el ensayo en campo se emplearon tratamientos a base de aplicaciones solas y/o alternadas de PKplus, Manvert. Biolet y fungicida sistémico/contacto, donde se concluyó que los tratamientos que resultaron efectivos para el control de rancha considerando un bajo impacto ambiental y una tasa de retorno marginal superior al 50% para variedades susceptibles fueron aplicaciones solo de PKplus o PKplus alternado con fungicida de contacto, para variedades moderadamente resistentes y resistentes fueron aplicaciones de PKplus alternado con un fungicida de contacto y solo de fungicida de contacto respectivamente. A nivel del tubérculo se evaluó el porcentaje de tejido necrótico después de inoculaciones con P. infestans y se determinó que no existe una relación entre el nivel de resistencia foliar con la del tubérculo, sin embargo, tubérculos provenientes de plantas tratadas con IDRs resultaron en un menor porcentaje de tejido necrótico.