Aves: Retratos y costumbres en el agrosistema del campus Palmira de la Alianza de Bioversity International y el CIAT - Sedano, Raul; Tohme, Joseph; Gallego, Gerardo (2024)
Este libro detalla los cambios en la comunidad de aves dentro de un sistema agrícola de alta intensidad en la cuenca media del valle del río Cauca, en el Valle del Cauca, Colombia. Aproximadamente el 26% de las especies de aves en el campus de Palmira son erráticas, mientras que el 35% son especies acuáticas que habitan en humedales artificiales. Utilizando datos a largo plazo y listas de referencia, actualizamos las estimaciones de extinción local de especies en el contexto de fenómenos de colonización y recolonización. Describimos el clima, la irrigación y las actividades agrícolas de la región, ofreciendo también una perspectiva paleoecológica. En colaboración con la Alianza Bioversity International-CIAT y la Universidad del Valle en Cali, Colombia, incorporamos datos basados en ciencia ciudadana que contribuyeron con historias sobre 41 especies. Este libro digital de acceso abierto, de 142 páginas, incluye en el volumen I ilustraciones, sonidos de aves y narrativas sobre su ecología, evolución e importancia cultural, y fue lanzado durante la 16ª Conferencia de las Partes del Convenio sobre la Diversidad Biológica.