Mapeo genético fino del locus Ryadg en la progenie de Solanum tuberosum Costanera × LBr-43 - Jara Vidalon, L.N. (2010)
La papa es uno de los principales cultivos alimenticios a nivel mundial y el virus Y de la papa (en inglés Potato virus Y, PVY) ataca este cultivo causando pérdidas a nivel de calidad y producción. Las medidas de prevención utilizadas en su control son deficientes y nuevas cepas de PVY aparecen. Una solución económica y ambientalmente aceptable es el uso de variedades resistentes (Thieme & Thieme, 2005). La resistencia extrema a este patógeno es conferida por genes R de carácter dominante; Ryadg es uno de estos genes que fue identificado en Solanum tuberosum subsp. andigena. En el presente trabajo se realizó un mapeo fino del locus Ryadg en la variedad Costanera de Solanum tuberosum. Para lo cual, se estandarizó un protocolo rápido de extracción de ADN y un PCR multiplex con los marcadores moleculares RYSC3, M45 y M6, estrechamente ligados a la extrema resistencia a PVY. Se evaluaron alrededor de 6000 plantas resultantes del cruce S. tuberosum Costanera × LBr-43 y se identificaron 17 genotipos recombinantes. Se tamizó la resistencia a PVY en los genotipos recombinantes mediante inoculación mecánica y por injerto. Los genotipos recombinantes que amplificaron solamente el marcador RYSC3 fueron susceptibles. Los genotipos recombinantes que amplificaron los marcadores M6 y M45 fueron resistentes. Se determinaron las distancias genéticas entre los marcadores moleculares ligados a Ry. Se realizó una búsqueda de nuevos marcadores para el locus Ryadg, el FL11 segregó junto a los demás marcadores de Ryadg. Utilizando marcadores moleculares SSR y RFLP-STS, descritos previamente, se ubicó el locus Ryadg de Costanera en el cromosoma XI de papa. Los resultados obtenidos indicaron que: 1) El protocolo de extracción de ADN con hidróxido de sodio en conjunto con el PCR multiplex representan una forma efectiva de evaluar la presencia de los marcadores M6, M45 y RYSC3 en un gran número de plantas. 2) La distancia genética entre RYSC3 y M6 es de 0.2 cM y entre M6 y M45 es de 0.05 cM. 3) El FL11 representa un nuevo marcador para el locus Ryadg. 4) Al relacionar la respuesta fenotípica con la presencia de marcadores se dedujo que el marcador RYSC3 no forma parte del gen Ryadg.