Suivi des processes de développement de l’agriculture ouest africaine et de ses performances: une analyse comparative - Taondyandé, Maurice; Yade, Mbaye; Nwafor, Manson (International Food Policy Research Institute, 2012)
En 2007, sur onze pays de la région pour lesquels les informations étaient disponibles, quatre ont effectivement consacré au moins 10% de leurs ressources publiques à l’agriculture. Il s’agit du Burkina Faso (15,8%), du Mali (11%), du Niger (15,4%) et du Sénégal (14%). En 2008, sur sept ayant fourni les données, trois ont respecté l’engagement de Maputo, à savoir le Burkina Faso (13,8%), le Mali (12,7%) et le Niger (12,2%). Le Burkina Faso, le Mali et le Niger consacrent habituellement plus de 10% des ressources publiques à l’agriculture pour atténuer les effets des aléas climatiques qu’ils subissent alors que le Sénégal a dû augmenter de façon significative les ressources allouées à l’agriculture au cours des dernières années pour atteindre la cible de Maputo.