La información agrícola y el intercambio de conocimientos: portunidades promisorias para los especialistas en información agraria - Ballantyne, Peter G. (2010)
La actual crisis alimentaria ha reinstalado la agricultura y la seguridad alimentaria en las agendas nacionales y de desarrollo. Se han movilizado recursos internacionales adicionales, se han reforzado las iniciativas nacionales y regionales y se han propuesto una serie de instrumentos y enfoques nuevos e innovadores. La mayoría de estos esfuerzos requieren de mayor inversión en la generación de conocimientos, el acceso a información y el uso más amplio de tecnologías de información y comunicación (TIC). Este artículo explora lo que este renovado interés podría implicar para los especialistas en información y comunicación agraria. Partiendo de la base de una perspectiva de “sistemas de innovación”, se destacan algunas oportunidades promisorias para los especialistas en información y comunicación. Estas incluyen: aprovechar los conocimientos de los agricultores, emplear tecnologías de la información y comunicación (TIC) para fomentar actividades de desarrollo agrícola, asegurar que las inversiones públicas generen bienes públicos cuyos beneficios puedan desplazarse, permitiendo que los contenidos agrícolas sean abiertos y accesibles, aprovechado el poder de la web ‘social’ y transformando el papel de las bibliotecas y centros de información.